Монографии - Горный ботанический сад ДФИЦ РАН

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Монографии

Издательская деятельность
Магомедмирзаев М.М.

Введение в количественную морфогенетику. М.: Наука. 1990.  -232 с.

В книге впервые дано обобщенное представление о числе и размере морфологических элементов как атрибутах организации особей. Рассматриваются предмет, методы и две основные проблемы количественной морфогенетики - счета и измерения. Особое внимание обращается на использование популяционно-биологических подходов, в частности фенетических, для разработки морфогенегических проблем. Подробно обсуждаются проявления дискретности в изменчивости, развитии и эволюции числовых и размерных признаков и их методологическое значение для решения проблем морфогенетической организации. Рассмотрены вопросы конструкции растений и возможности их использования в селекции.

Книга рассчитана на специалистов, интересующихся количественной биологией, ботаников, генетиков и селекционеров.

ISBN 5-02-004080-0. Табл. 66. Ил. 50. Библиогр.: 412 назв.

Зилфикаров И.Н., Челомбитько В.А., Алиев А.М.

Обработка лекарственного растительного сырья сжиженными газами и верхкритическими флюидами / И.Н. Зилфикаров, В.А. Челомбитько, А.М. Алиев; под редакцией В.А. Челомбитько.
Пятигорск, 2007. 244 с. ISBN 978-5-94122-043-4

В монографии представлен материал, в котором обобщены сведения по применению сжиженных газов в технологии промышленной переработки растительного сырья. Сжиженные газы и сверхкритические флюиды (СКФ) сравнительно недавно нашли применение в различных областях, где востребованы высокотехнологичные процессы экстрагирования, фракционирования, сепарации, концентрирования, микронизации частиц, микрокапсулирования, низкотемпературной стерилизации и др. Преимущества и перспективы переработки растительного сырья, в том числе лекарственного, сжиженными газами связаны с отсутствием влияния высокой температуры, снятием проблемы остаточного растворителя, возможностью исчерпывающего экстрагирования сырья в одном замкнутом цикле и др. Сравнительно малоизученными в технологии биологически активных субстанций природного происхождения являются вопросы применения сверхкритических флюидов. Большие перспективы СКФ-технологии имеют в области создания лекарственных форм лабильных веществ, таких как белковые олиго- и полимеры, элементорганические соединения, антибиотики, в том числе растительного происхождения.

Монография будет полезна студентам, научным сотрудникам и практикующим специалистам в области промышленной переработки растительного сырья и производства биологически активных веществ природного происхождения.

Газиев М.А., Асадулаев З.М., Абдуллатипов Р.А.
Колонновидные яблони в Дагестане (биология, агротехника). Махачкала: АЛЕФ, 2008.
92 с.

В книге изложены результаты многолетних исследований по интродукции в условиях Горного Дагестана 15-ти наиболее перспективных колонновидных сортов яблони. Исследования проводились на экспериментальной базе Горного ботанического сада (Гунибское плато) на высоте 1750 м над у. м. Большое внимание уделено биологическим особенностям роста и плодоношения. Рассмотрены вопросы агротехники и выделены наиболее ценные сорта. Книга представляет интерес для научных работников и садоводов
практиков, интересующихся проблемами интродукции плодовых растений.

Газиев М.А., Асадулаев З.М., Абдуллатипов Р.А.
Генетические ресурсы плодовых культур Горного Дагестана: Альбом-каталог. Махачкала: АЛЕФ, 2009.
171с.

В книге изложены результаты многолетних исследований авторов по выявлению дагестанских сортов и форм плодовых культур. В работе приведено и описано 266 сортов и форм яблони, груши и абрикоса. Дана их краткая характеристика, распространение. Книга иллюстрирована оригинальными рисунками и фотографиями.

Книга рассчитана на научных работников и садоводов-практиков, интересующихся народными сортами и формами Горного Дагестана.

Литвинская С.А., Муртазалиев Р.А.
Кавказский элемент во флоре Российского Кавказа: география, созология, экология.  Краснодар, 2009. 439 с.

В книге содержится информация о 1255 видах растений, связанных с Кавказом и зарегистрированных в растительном покрове на территории Российского Кавказа (Северный Кавказ, Северо-Западное Закавказье и часть Западного Закавказья). Дается краткая созологическая характеристика вида растения (статус согласно категориям МСОП, состояние популяций в пределах рассматриваемого региона, факторы угрозы, нахождение вида на охраняемых территориях и занесении в Красные книги различного уровня), географическое распространение (локальность эндемизма, ареал по Кавказскому региону), экология вида (характеристика экотопа, фитоценологическая приуроченность, тип поясности, высотный диапазон). Для локальных эндемиков даны иллюстрации в виде рисунков или фотографий и картографический материал.

Издание предназначено для специалистов в области биогеографии, охраны природы и сохранения биоразнообразия, студентов и аспирантов биологических и географических специальностей.


Муртазалиев Р.А., Теймуров А.А.
Красная книга Республики Дагестан. Часть 1. Растения. Красная книга Республики Дагестан. Махачкала, 2009. С.53
250.

Красная книга Республики Дагестан
официальный справочник о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой флоры и фауны. Содержит сведения о биологии, распространении, численности видов, а также принятых и необходимых мерах охраны высших растений и животных. Книга иллюстрирована оригинальными фотографиями, картами ареалов, снабжена библиографией.

Яровенко Ю.А., Муртазалиев Р.А.
Уникальный мир флоры и фауны Дагестана. Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2009. 280 c.

В фотоальбоме кратко, научно-популярной форме рассказывается о неповторимом животном и растительном мире Республики Дагестан.

….«Дагестан своей неповторимой красотой горных пейзажей и самобытной культурой населяющих его народов является жемчужиной среди уникальных территорий нашей планеты. Своеобразная его природа поражает первозданной величественностью и красотой ландшафтов, разнообразием флоры и фауны. В книге показана лишь небольшая часть неповторимого природного богатства Дагестана, начиная от бескрайных степей и полупустынь Терско-Кумской низменности, субтропических самурских лесов и до вечных снегов и ледников Кавказских гор, великолепие которых мы с Вами должны сохранить для грядущих поколений».


Муртазалиев Р.А.
Конспект флоры Дагестана. Т. I-IV. Отв. ред. чл.-корр. РАН Р.В. Камелин.
Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2009.  

В четырех томах Конспекта приведены сведения о дикорастущих представителях флоры Дагестана. Материал представлен по системе А.Л. Тахтаджяна (2003). Для каждого таксона приведены номенклатурные цитаты, синонимика, краткие сведения об экологии и географическом распространении. В первом томе приводится краткая история изучения растительного покрова Дагестана, характеристика природно-климатических условий, карта флористического районирования Дагестана, специально разработанной автором для Конспекта.

Конспект предназначен для широкого круга биологов
ботаников, географов, экологов, специалистов в области охраны природы, студентов и всем интересующимся флорой Дагестана.                     


Асадулаев З. М., Садыкова Г. А..
Структурная и ресурсная оценка природных популяций можжевельника продолговатого (Juniperus oblonga Bieb.) в Дагестане. Махачкала. 2011. 214 с.

В работе рассматриваются вопросы возрастной, виталитетной, половой и биоморфологической структур популяций Juniperus oblonga в Дагестане. Выявлены причины деградации, определен сукцессионный статус отдельных популяций, показана связь вегетативного роста и генеративных функций с возрастом кустов, а также прослежены закономерности в изменчивости количественных признаков генеративных органов вдоль высотного градиента. Определены репродуктивные особенности кустов можжевельника продолговатого и ресурсный потенциал популяции этого вида на Гунибском плато.

Работа выполнена в рамках Программы ОБН РАН «Биологические ресурсы России».

Книга предназначена для научных работников, преподавателей вузов и аспирантов, занимающихся изучением структуры популяций растений.

Литвинская С. А., Муртазалиев Р. А.
Флора Северного Кавказа: Атлас-определитель.
М.: Фитон XXI, 2013. 688 с.: ил.

В этом самом подробном на сегодняшний день атласе-определителе «Флора Северного Кавказа», описано 1190 видов растений из 134 семейств. Одни из видов эндемичные, редкие или исчезающие, другие составляют основу растительного покрова разнообразных мест обитания. Максимальное внимание уделено декоративным растениям, уже введенным или заслуживающим введения в культуру. Для каждого вида даны краткие сведения по морфологии, условиям произрастания, времени и длительности плодоношения и цветения, изложены особенности культивирования и сведения по интродукции. Особую ценность книге придают уникальные авторские цветные фотографии и штриховые рисунки С. А. Литвинской.

Издание рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов географических и биологических факультетов. Оно будет полезно экологам, географам, биологам, специалистам в области сохранения биологического разнообразия и охраны природы, лесного и природоохранного ведомств, ландшафтным дизайнерам и озеленителям, а также всем, кто интересуется растениями уникального региона мира
Кавказа.  


Магомедмирзаев М.М., Гусейнова З.А., Алибегова А.Н., Магомедова С.М.
Проблема адаптивных стратегий растений / Махачкала: Изд-во «Наука
Дагестан», 2013. 300 с.  ISBN 978-5-94434-222-5.                                       

В монографии впервые синтезированы представления о центральной проблеме эволюционной экологии, разрабатываемой ранее зоологами на своих объектах
проблеме адаптивной стратегии и, ее связи с локальными адаптациями у растений. В шести главах монографии рассматриваются место этой проблемы в эволюционной теории и интродукционно-селекционной практике, а также проявления эволюционных процессов в генеративной продуктивности растений, связанной с Kr-типами репродуктивных стратегий. На примере трех крупных семейств (Fabaceae, Alliaceae, Apiaceae) изложены общие и специфические особенности проявления адаптивных стратегий в эколого-географическом потенциале видов, в их репродуктивной биологии и в самом явлении многообразия видов и видообразования. Широко используются природные наблюдения и экспериментальные результаты исследований вдоль высотного градиента.

Монография рекомендуется для широкого круга специалистов ботанического и эволюционно-биологического профиля, а также как пособие для студентов биологического направления высших учебных заведений.
Табл. 52. Ил. 38. Библиогр.: 502 назв.

Содержание монографии

Исмаилов А.Б., Урбанавичюс Г.П.

Лихенофлора Гунибского плато. Махачкала: ИП «Бисултанова П.Ш.», 2014.  –  270 с.

Книга является первой монографией, посвященной лихенофлоре Дагестана. Представлен подробный аннотированный список таксономического состава лихенофлоры Гунибского плато, включающий 446 видов лишайников и систематически близких нелихенизированных лихенофильных и сапротрофных грибов. Характеризуются особенности таксономической структуры, состава жизненных форм, географических элементов и ареалогических групп. Рассматривается и обсуждается субстратная приуроченность видов; изучены особенности и выявлены закономерности ценотического распределения лишайников в пределах плато.

Книга предназначена для специалистов в области лихенологии, ботаники, экологии, охраны природы, для преподавателей и студентов биологических специальностей вузов.


Асадулаев З.М., Рамазанова З.Р.

Адаптивные структурно-функциональные особенно-сти побегов древесных растений г. Махачкалы. Махачка-ла: АЛЕФ (ИП Овчинников М.А.), 2014. – 248 с.


В монографии представлены результаты изучения особен-ностей сравнительной анатомии, проявления фитонцидных свойств, водоудерживающей способности побегов и листьев дре-весных видов в условиях г. Махачкалы; расширены представле-ния об адаптационных морфолого-анатомических и физиологи-ческих механизмах побегов древесных растений, повышающих их устойчивость в урбаноэкосистемах.
Представлены рекомендации по отбору древесных растений для парковых и уличных посадок с целью улучшения качества городской среды на основе выделения растений–биоиндикаторов, стресс–устойчивых видов, а также степени их бактерицидной активности, засухо- и зимостойкости.
Книга предназначена для специалистов в области экологии растений, преподавателей вузов, аспирантов и студентов биоло-гических специальностей.

Исмаилов А.Б., Асадулаев З.М.

Атлас лишайников Дагестана. – Махачкала: Издательство ДГУ, 2016. – 200 с.


Атлас включает фотографии и информацию о распространении и экологии 183 видов лишайников, произрастающих на территории Дагестана. В нем отражены не все известные в Дагестане лишайники, а наиболее распространенные виды, отчасти – редкие и охраняемые, которые помещены в отдельный раздел, где содержится вся актуальная информация.
Атлас предназначен для специалистов в области лихенологии и охраны природы, студентов и преподавателей биологических специальностей, а также для всех любителей природы Дагестана.

Рецензенты:
Магомедов М.-Р.Д. – член-корр. РАН, д. биол. н., профессор, ПИБР ДНЦ РАН;
Урбанавичюс Г.П. – вед. научный сотрудник лаборатории на- земных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, канд. геогр. н.


Асадулаев З.М., Анатов Д.М., Османов Р.М.
Абрикос в Дагестане. – Махачкала: Типография A4, 2020. – 312 с. ISBN 978-5-9946-0328-4
   
В монографии изложены результаты многолетнего изучения природных популяций и культурного сортимента абрикоса Дагестана. Книга иллюстрирована оригинальными рисунками, фотографиями, дана краткая характеристика местных сортов, описание мест их произрастания в природе. Предназначена для широкого круга специалистов в области экспериментальной ботаники и селекции, преподавателей, аспирантов и садоводов-любителей.
Работа частично выполнена в рамках проекта РФФИ №19-016-00133А и издана при финансовой поддержке гранта Главы Республики Дагестан (2019).

Рецензенты: Г.В. Еремин, Академик РАН, зав. отд. генетических ресурсов и селекции плодово-ягодных культур и винограда Крымской ОСС ВИР; В.М. Горина,  д-р с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН.
 
Asadulaev Z.M.,  Anatov D.M., Osmanov R.M.
Apricot in Dagestan. Makhachkala: Printing House A4, 2020. –312 p. ISBN 978-5-9946-0328-4
 
The monograph presents the results of a long-term study of natural populations and cultural assortment of apricot in Dagestan. The book is illustrated with original pictures, photos, a brief characteristic of local varieties, and a description of the places of growth in nature. It is intended for a wide range of specialists in the research of area experimental botany and breeding, lecturer, graduate students and amateur gardeners.
This work was partially supported by RFBR grant №19-016-00133A and published with the financial support of a grant from the Head of the Republic of Dagestan (2019).
Асадулаев З.М., Маллалиев М.М., Садыкова Г.А.
Флора эродированных склонов и откосов автодорог Горного Дагестана: монография. – Махачкала: Издательство ДГУ, 2020. – 144 с.: ил.

В монографии изложены результаты изучения первичного зарастания некоторых деградированных склонов и откосов автодорог в условиях Горного Дагестана. Оценена масштабность оползневых и осыпных процессов в горах; выявлены пионерные виды растений, особенности формирования их группировок в зависимости от крутизны откосов, механического состава грунта и высоты над уровнем моря; обоснована важность применения биоинженерных технологий для ускоренного восстановления растительности.
Книга снабжена иллюстративным материалом. Предназначена для ботаников, занимающихся горными проблемами, инженерно-технических работников дорожного хозяйства, преподавателей и студентов высших и среднеспециальных образовательных учреждений.

Рецензенты:
Гасанов Г.Н. – гл. научный сотрудник лаборатории почвенных и растительных ресурсов ДФИЦ РАН, доктор с/х наук, профессор; Рамазанова З.Р. – доц. каф. безопасности жизнедеятельности ДГПУ, канд. биол. наук.

Издается по решению РИСа ДГУ.
© Асадулаев З.М., Маллалиев М.М., Садыкова Г.А., 2020
© Издательство ДГУ, 2020


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика