Новости и объявления - Горный ботанический сад

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Страны Кавказского региона пересмотрели экорегиональный план по охране природы Кавказа

Опубликовано вход Наука ·
 
С 4 по 6 декабря в Тбилиси проходило заключительное региональное совещание заинтересованных сторон Всемирного фонда дикой природы (WWF), посвящённое пересмотру экорегионального плана по охране природы Кавказа. В работе совещания в составе российской делегации принял участие заведующий лабораторией флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада ДНЦ РАН Рамазан Муртазалиев.  
 
Страны Кавказского экорегиона при поддержке международных донорских организаций многое делают для смягчения факторов, угрожающих биоразнообразию. Тем не менее, действия, ориентированные на конкретные страны, необходимо планировать в контексте всего экорегиона: для смягчения существующих угроз и решения новых экологических проблем необходимы долгосрочные региональные стратегии для охраны природы. Экорегиональный план охраны природы Кавказа служит этой цели и формулирует рамочную стратегию сохранения приоритетных экосистем и видов в экорегионе.
 
Первые шаги к разработке Экорегионального плана охраны природы Кавказа были предприняты в конце 1990-х годов. В результате проведенной тогда оценки ситуации удалось привлечь внимание более широкой аудитории к важности экорегиона и заручиться поддержкой для продолжения начатой работы. Благодаря финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, оказываемой через Банк развития, а также благодаря помощи Фонда партнерства в области критических экосистем и финансированию со стороны Фонда Макартуров эксперты из шести стран экорегиона смогли начать процесс подготовки плана сохранения экорегиона. В 2001-2005 гг. более 140 экспертов из шести стран Кавказского экорегиона приняли участие в процессе оценки биологического значения и состояния биоразнообразия Кавказа. Было проведено несколько семинаров для заинтересованных сторон, целью которых было ознакомление с результатами оценок и разработка долгосрочных целей в плане сохранения биоразнообразия в экорегионе. В качестве приоритетных в этом плане были обозначены четыре вида биомов - лесные, пресноводные, морские и высокогорные - которые включают в себя большую часть биоразнообразия в экорегионе и подвергаются наибольшим угрозам. В рамках этих биомов было выделено 26 очаговых видов и 56 приоритетных территорий сохранения биоразнообразия, на которых были сконцентрированы природоохранные усилия. Кроме того, было выделено 60 важных коридоров между охраняемыми территориями для перемещения мигрирующих видов. В рамках каждого приоритетного биома были разработаны меры по сохранению, управлению и восстановлению биоразнообразия.
 
В 2010 году Кавказский совет по биоразнообразию и WWF предложили пересмотреть Экорегиональный план. Совет обратился к экспертам экорегиона, представляющим природоохранные министерства и ведомства, неправительственные организации и научные учреждения, с просьбой предоставить рекомендации по поводу возможных изменений в Экорегиональном плане. Подробная работа над новой редакцией Плана проводилась на семинарах, организованных Советом в Тбилиси в феврале 2010 года и в Стамбуле в марте 2011 года. В результате первого пересмотра не было внесено принципиальных изменений в Плане. Также сохранилась и основная структура документа. Больше внимания уделялось согласованию целей плана с целевыми задачами по сохранению биоразнообразия до 2020 года в рамках Конвенции и биоразнообразии, утвержденными в Аичи и проблемами изменения климата. В то же время ряд мероприятий был сокращен, чтобы сделать Экорегиональный план более осуществимым и реалистичным. Тем не менее, в редакции 2012 года Экорегиональный план по-прежнему включал в себя около 150 мероприятий на региональном, трансграничном и национальном уровне.
 
Второй раунд пересмотра Экорегионального плана был начат на региональном семинаре экспертов, организованном в Тбилиси, в июне 2016 года, за которым последовали консультации, анализ и камеральные исследования, а также семинары национальных заинтересованных сторон и экспертов в 2017 и 2018 годах. Основная идея второго раунда пересмотра Экорегионального плана заключается в фундаментальном анализе всех его компонентов, включая тематические, биологические и географические приоритеты, с намерением сосредоточить свое внимание на региональных, межграничных и трансграничных вопросах и мероприятиях.




Конкурс на замещение вакантных должностей научных работников

Опубликовано вход Работа ·

XX юбилейная международная научная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России», г. Махачкала

Опубликовано вход Конференции ·

VIII Международная научно-практическая конференция «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты)». г. Ялта, Республика Крым, Россия

Опубликовано вход Конференции ·

Об отчетно-предвыборном собрании Научного совета РАН по сохранению биологического разнообразия растений – Совета ботанических садов России

Опубликовано вход Институт ·

Национальная подписка на полнотекстовые ресурсы SpringerNature и Elsevier

Опубликовано вход Наука ·
Tags: SpringerNatureElsevier

Республиканский конкурс молодых ученых

Опубликовано вход Гранты ·

Конкурс на присуждение грантов Главы Республики Дагестан в области образования и науки в 2018 году

Опубликовано вход Гранты ·
Далее
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика