02/2021 - Новости и объявления - Горный ботанический сад ДФИЦ РАН

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

О нахождении нового опасного карантинного вида в Дагестане

Опубликовано вход Наука ·
Колючещетинник (Ценхрус) длинноколючковыйCenchrus longispinus Benth. Это однолетнее травянистое растение с прямыми и плоскими стеблями, достигающими от 20 до 80 (120) сантиметров в высоту. Ближе к основанию корня они могут стелиться по поверхности земли и укореняться, формируя, таким образом, многочисленные разветвления.

Распространение
Естественным ареалом этого сорняка изначально являлись тропические районы Соединенных Штатов Америки. Однако в первой половине XX века сорняк был обнаружен в странах европейского континента (Испании, Италии, Греции, Молдове), затем растение перекочевало в Индию, захватило юг Африки и часть Южной Америки (в частности Чили, Уругвай, Перу, Колумбию). Очаги распространения сорняка также были выявлены в Австралии и на Кубе. На территории бывшего СССР, впервые обнаружен на территории Украины в 1950 году.
На сегодняшний день в России этот вид произрастает в Крыму,  Ростовской, Белгородской и Волгоградской  областях и в Краснодарском  крае.
В Дагестане впервые обнаружен в 2020 году заведующим лабораторией флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада ДФИЦ РАН, к.б.н. Муртазалиевым Р.А. в Буйнакском районе по обочинам железной дороги у железнодорожной станции «Буйнакск» (рис. 1).

Рис. 1. Cenchrus longispinus Benth., окр. г. Буйнакск (фото Р.А. Муртазалива)

Способы размножения и распространения
Процесс размножения растения происходит с помощью семян, при этом один сорняк может формировать до 2000 и более зерновок (каждый колючий колосок растения может содержать от одного до трех зерен). Семена находятся в биологическом покое до 5 месяцев и при этом не теряют высокого уровня всхожести до 5 лет.
В зависимости от внешних погодных факторов первые всходы ценхруса появляются в мае, а лучшие температурные условия для роста и развития сорняка, находятся в пределах от + 20°, до +25°С. Полный жизненный цикл растения занимает около 90 дней.
Распространение сорняка происходит в основном за счет колосков, которые снабжены острыми колючками, поэтому способны легко прикрепляться к одежде, обуви, шерсти животных, а также могут легко перемещаться при помощи ветра и талых вод, при этом хорошо держась на плаву (рис. 2).

Рис.2. Колоски с колючими (фото Р.А. Муртазалива)

Семена карантинного вида могут заноситься в другие регионы вместе с зерном, тарой, сельскохозяйственным оборудованием и транспортом. Попав на новое место, сорняк легко акклиматизируется, и начинает представлять серьезную угрозу культурным растениям, постепенно захватывая все большую территорию.

Наносимый вред
Данное растение способно засорять практически все полевые, в том числе пропашные культуры, а также плодовые сады, виноградники, заливные луга и пастбища. Встречается на пустырях, у обочин дорог и железнодорожных путей, в прибрежной зоне пресноводных водоемов и на необрабатываемых площадях.
Сорняк предпочитает легкие супесчаные и песчаные грунты и для территории республики представляет особую опасность, поскольку обладает хорошей засухоустойчивостью и может с легкостью доминировать среди культурных растений, подавляя их рост и развитие, потребляя при этом большое количество ценной влаги и питательных веществ, так необходимых культурам.
Кроме того, семенная обертка сорняка содержит особые вещества, которые обладают алелопатичными свойствами, поэтому сорняк способен подавлять рост и развитие большинства культур, затормаживая при этом даже естественный процесс прорастания семян.
Также, опасность представляют формирующиеся в большом количестве острые чешуи семян в виде колючек, которые, попадая в организм животных вместе с травой, могут стать причиной образования язв, воспалений и опухолей.

Методы борьбы с сорняком
Основным профилактическим мероприятием для борьбы с сорняком является его своевременное обнаружение и уничтожение. При этом особо пристальное внимание следует уделять посевам с пропашными культурами. Территория, где обнаружен сорняк, объявляется карантинной с введением соответствующего режима. Фитосанитарные службы, совместно с аграриями должны производить постоянный мониторинг угодий на предмет обнаружения очагов заражения сорняком и в случае выявления таковых, в срочном порядке производить механическое удаление растений и их последующее сжигание. При обнаружении больших зараженных участков, применяется обработка полей гербицидами, которую следует производить в период вегетации (в фазе кущения). В качестве эффективного средства обычно применяются препараты «Раундап» и «Армада».
Сорняк не рекомендуется скашивать, поскольку тут же образует новые побеги (из узлов кущения и пазушных почек), а присыпанные влажным грунтом стебли растения способны формировать дополнительные корни.

Агротехнические мероприятия:
1. Соблюдение правил севооборота;
2. Своевременная глубокая зяблевая вспашка и лущение стерни;
3. Выбор оптимальных сроков посевной кампании;
4. Тщательная обработка почвы и междурядий;
5. Системная борьба с сорняками;
6. Своевременное внесение удобрений.




Об избрании на должность Председателя Совета Дагестанского регионального отделения Политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные»

Опубликовано вход СМИ ·
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика